(найдено в этих ваших интернетах)




Сю на японском языке означает ликер, а «хабу»…смертельно ядовитая змея на Окинава [Судя по всему речь идет о ямкоголовой змее Trimeresurus flavoviridis, "смертельно ядовитая" - это автор загнул, до своего близкого родственника техасского гремучника Crotalus atrox ей далеко, я уже не говорю о тигровой змее или о наших гюрзах и эфах. По ядовитости она близка к нашей кавказской гадюке Vipera kaznakowi].

Хабусю с самых древних времен ценился жителями Окинава как целебный напиток. Хабу-дзакэ или хабусю готовят путем смешивания оригинального ликера Окинава, Авамори, приготовленного из риса (но он не является прямым продуктом сакэварения, а дистилляции, как сётю), 13 лекарственных трав Окинава, и мёда. Змея находится в напитке и сохраняется в нём, пока весь напиток не выпивают. Существует два способа поместить змею в напиток. Либо змею топят в напитке, запечатав бутылку. Или сначала в живом виде замораживают, затем выпускают кровь, потрошат, пропитывают алкоголем. Кусочки опускают в напиток и бутылку запечатывают. Удаление кишечника змеи, как считают, устраняет в некоторой степени неприятный запах напитка.
Если верить рассказам о окинавской змее, она может ничего не есть в течение года, но оставаться по-прежнему энергичной. Во время брачных игр, хабу (ямкоголовые) может спариваться на протяжении 26 часов безостановочно. Исходя из этого неудивительно, что хабу сакэ называют виагрой Окинава.

Подобный хабусю напиток, как считают, был первоначально изготовлен в Китае, и обладал легким галлюциногенным эффектом. Со временем люди обнаружили, что в небольших дозах, он может вызывать умеренный чувственный эффект, а, выпивая малое количество (примерно наперсток на стакан в день), увеличивается энергия и тело здоровеет (вследствие того, что организм становится терпимым к ядам, в свою очередь усиливается иммунная система).

Вообще, существует два типа напитка на основе авамори, хабу-дзакэ и мамуси-дзакэ, из двух разных змей.

Змея находится в сосуде, заполненном авамори, и оставляется примерно на год, чтобы яд впитался в алкоголь. В Сикоку живую мамуси (также ямкоголовые) [вероятно восточный щитомордник Ancistrodon blomhoffi, очень красивая змея, кстати. У меня бы на нее рука не поднялась] помещают в сосуд, наполовину наполненным водой, и оставляют змею в течение двух-трех недель, чтобы она очистилась. Затем воду выливают, сосуд наполняют авамори или сётю и так же оставляют на год и больше, настаиваться. Мамуси-дзакэ обеспечивает энергией и является возбуждающим средством. Больше стакана мамуси-дзакэ не рекомендуется выпивать.

Ещё один интересный алкогольный напиток – хати-дзакэ, тот же процесс приготовления, только вместо змеи, в хати-дзакэ японские шершни [скорее всего имеется в виду гигантский шершень Vespa mandarinia japonica], как говорят, вкусные как мясо.

Но в целом хабу-дзакэ, мамуси-дзакэ, хати-дзакэ сч
итают напитками для стариков и импотентов.