Генератор случайных мыслей...
Вчера в переписке зашла тема о том, что я тоже когда-то баловался написанием всяких историй. Вот полночи перерывал свои старые записи инаконец понаходил часть своих "шедевров" :laugh:...

Может писака из меня не сильно хороший, но тут уж простите - как получалось, так получалось...


@музыка: Хипокриси

@настроение: бодун после вчерашнего "Дня Рекламиста"...

Комментарии
24.10.2006 в 12:52

Генератор случайных мыслей...
Игры богов



...Холодный ветер трепал жухлую траву на краю обрыва. Сэр Уильям вскинул рог и трижды протрубил. Призрак, стоявший у пропасти, опять не ответил.

— Эй! Тварь, не знающая могилы! Я вызываю тебя на бой!

— Сэр Уильям! Вспомните, сколько отважных и доблестных витязей костьми белеют под этим обрывом! — взмолился оруженосец.

— Ты решил, что я трус?! — грозно рявкнул на него гордый рыцарь. — Я принял решение и не собираюсь отступать! Рыцарь никогда не отступит! Запомни это, Урсо!

— Воля Ваша. Да охранит Вас Господь!

Сэр Уильям, ничего не ответив, пришпорил коня. На скаку, опустив забрало и выхватив меч, он ещё раз крикнул умертвию «Берегись!». Но призрак так и не пошевелился.

* * *

— Всё дело, Джон, в шляпе! Считай, что Уильям мёртв! Поместье и Торкский Лес — твои!

— Ты подсыпала ему яд?

— Разве твоя мать похожа на отравительницу? Я подкинула ему легенду о Призраке Обрыва и этот олух тотчас помчался «освобождать мир сей от скверны».

— Ну а если он победит?

— Если? «Если» — отменяется. Я подкупила одного человека, он в последний момент перережет подпругу. Сам понимаешь, когда он свалится с лошади, он уже не встанет!

— У меня нет ближе человека, чем ты, мать!

* * *

— Аст Никодимус! Аст Лорган сказал, что Вы уезжаете. Надолго?

— Нет, Дэнни. На пару месяцев, не более. Аст Теофан продолжит твоё обучение, пока не вернусь я.

— Мне так хочется поехать с Вами!

— Нет, Дэнни. Через тринадцать дней будет Великое Затмение; ты должен будешь испытать себя, пройти посвящение и получить Силу. Иначе тебе придётся ждать девять лет.

— Ну почему?! Почему судьба не благосклонна ко мне?! Последние две недели я просто шагу ступить не могу — всё время всякие мелкие пакости со стороны судьбы!

— Всё происходит по Их Воле. Иногда кажется, что это такие неразумные и не имеющие логики вещи, что я начинаю думать, будто Они, Там, играются в «кости-камушки», как мальчишки!

* * *

Ледяной ветер, залетая сквозь щели забрала, обжигал лицо. Рыцарь сосредоточил всё своё внимание на клинке и коне. Всё ближе и ближе было до умертвия. Чтобы не проскочить мимо, и не свалиться в пропасть, Сэр Уильям приостановил коня. Почуяв умертвие, животное встало на дыбы, подрезанная подпруга не выдержала и лопнула. Сэр Уильям, увлечённый тяжестью своего доспеха, с шумом грохнулся на землю и покатился по склону к обрыву. А испуганная лошадь, лишившись седока, помчалась в сторону леса.

* * *

Послеполуденный ветер гнал по небу хмурые зимние тучи. Вот-вот разрядится ледяной дождь. Под порывами ветра колыхался полуистлевший плащ. Глазницы не светились призрачным фиолетовым светом — умертвие спало. Спало с тех самых пор, как пришло сюда, на этот обрыв. Здесь так хорошо, никто не мешает отдыхать и размышлять во сне. Не докучают эти чёртовы рыцари, со своими бредовыми вызовами...

Сквозь сон Оно услышало какой-то шум. Медленно стали загораться запылившиеся за эти годы глазницы. Вот призрак проснулся. Вокруг никого, вот только трава немного вытоптана. А! Ерунда! Кто сунется в такую глушь? Да ещё в такую погоду! И призрак опять заснул.

* * *

Урсо проводил взглядом тело хозяина, скрывавшееся в обрыве. Он хотел было поймать лошадь, но она оказалась проворней, чем он. Он ещё раз взглянул на обрыв, на жуткий силуэт призрака — казалось, тот пошевелился. Урсо быстро попятился, а затем, вскочив на свою лошадёнку, припустил во весь опор.

Подъезжая к замку, верный оруженосец отошёл от ужаса, навеянного призраком, и снова задумался о судьбе злосчастного Сэра Уильяма. А в седельной сумке приятно позвякивали триста медных монет.

* * *

Расклад Карт был не в пользу Эльрэ — Сет опять выигрывал. И в Их Чертогах напряжение Эльрэ переросло в шаровую молнию, но Они её даже не заметили. И вот удачное, как считал Эльрэ, сочетание Козыря Доблести и Карты какого-то рыцаря побила тройка Сета — Козырь интриг, Козырь Подлости и ещё Карта одного старого и, казалось, ни на что не годного призрака.



1997 г.

24.10.2006 в 12:55

Генератор случайных мыслей...
Искушение Дьявола



Он появился внезапно, возникнув из облака пахнущего серой дыма.

— Добрый день. Я бы хотел с Вами поговорить.

— А Вы, собственно, кто? — Виктор был весьма удивлён происходящим: не каждый день в твоей лаборатории возникают полупрозрачные демонические фигуры.

— Я? — Дьявол. Кто же ещё, по Вашему!

— Ну и чего же Вы хотите, господин Дьявол? — учёный постепенно начал брать себя в руки.

— Видите ли, так как моя основная обязанность искушать, то я хотел бы предложить Вам выгодный контракт. Конечно, с точки зрения церкви это было бы противозаконно, но тем не менее...

— Я не хожу в церковь. Я вообще атеист.

— О, тем лучше! Значит, религиозные предрассудки можно отбросить сразу.

— Вы, наверное, давно здесь не были.

— Да, почти сто лет. А что?

— Мы уже давно отбросили эти, как Вы выразились, «религиозные предрассудки».

— Ха-ха! — девил радостно потёр когтистые лапы. — Не могу поверить ушам своим! То, о чём я столько мечтал, к чему столько усилий приложил, случилось само собой!

— Простите, но Вы, кажется, хотели предложить мне какой-то контракт? Где же он?

— Ах да, простите, я немного отвлёкся... Слабость моей души!.. Собственно о душе: контракт как раз заключается на покупку её у Вас. Взамен Вы можете выбрать что либо предложенное мною или внести своё предложение.

— То есть Вы хотите, чтоб я продал Вам свою душу?

— Маленькое уточнение. Чтобы мне не оказаться нечестным, хотя господа церковники всё время утверждают, что так оно и есть. Так вот, Вы в течении сорока лет пользуетесь своей душой и теми благами, что Вы выберете в оплату за оную, а по истечении срока Ваша душа переходит ко мне и разлагается на нужную мне энергию. То есть Вас уже более никогда не будет существовать ни в каком виде.

— Я не верю в душу и прочее там... Реинкарнации, к примеру, и другую эзотерическую чушь. Но перспективу Вы описываете мрачноватую.

— Ха! Но ведь зато Вы можете выбрать всё, что пожелаете! Как говорил один мой знакомый: «Лучше прожить один час ярко, как звезда, чем всю долгую жизнь прозябать в серости...»

— Ну, не знаю. Лично с моей точки зрения, это нерационально.

— И всё же, где же Ваша «заинтересованная сторона»? Неужели Вас ничего внутри не пощипывает, не подбивает: «попробуй!». Где же она, а? — Дьявол склонил голову, заглядывая в глаза и заговорщицки заулыбался.

— Не знаю. Честно говоря, до сих пор не задумывался, — Виктор прошёл к бар-автомату и налил себе стаканчик эрзац-коктейля. — Хотите выпить?

— Не откажусь, — девил принял второй стаканчик. — У-у-у! Это ещё лучше, чем Бургундское! Где Вы его взяли?

— Простите, но это всего лишь эрзац-коктейль. Мы его синтезируем на псевдоорганической основе. А настоящего вина у нас, к сожалению, нет.

— Как нет? — в голосе Дьявола прозвучала нотка удивления и испуга.

— Мы уже давно полностью перешли на синтетические продукты.

— Искусственная пища? И что же вас заставило?

— Для выращивания растений и разведения животных нужно пространство, а на планете его уже и для людей не хватает. Правда, медики трезвонят, что синтез-продукты вредны и нужно возвращаться к естественному образу питания. Но уже слишком поздно что-то предпринимать.

— Мн-да... Но всё же это чертовски вкусно!

— Конечно вкусно. Тут же целый букет возбудителей вкусовых рецепторов.

— Ладно, мы, кажется, не о том говорили. Хотите ли Вы стать Властелином Мира?

— Вы надо мной смеётесь?

— То есть? — Дьявол был несколько ошарашен.

— Перенаселение. Цивилизация требует для себя всё больше и больше ресурсов. Правительство не может справиться с решением этого вопроса. Да и не сможет справиться — люди плодятся, как тараканы. Позавчера террористы убили президента Кларка. И мне не хочется лезть в ту же петлю... — Виктор включил звукоцентр и помещение наполнилось ласкающей слух мелодией.

— Тоже «плод прогресса»? — поинтересовался гость, кивнув на звукоцентр.

— Тоже.

— Чудесная вещь! Прекрасная мелодия! Я Вам просто завидую!

— Стереосистема «Лайдекс». Последняя модель. Я её с выставки-продажи увёл за 345 кредитов.

— О! — Дьяволу пришла в голову хорошая мысль: — Может, Вы хотите богатства? Золото, брильянты, рубины?

— А зачем? У меня полис от ЭТРЭ-Банка. Я всё это смогу получить в кредит, а потом пол-месяца работы и это всё моё насовсем. Тут Вы уже вряд ли кого-то золотом удивите.

— Тогда бессмертие?

— Бессмертие — это бич нашей цивилизации. Это причина номер один, которая стоит в списке перенаселения. Я и так бессмертен.

— Что, все люди стали бессмертными?

— Слушайте. Собственно я — биоинженер. Я и ещё несколько ребят и разработали «Витекс», который сейчас вводят всем новорожденным. Каждый имеет право на бессмертие.

— Воистину чудеса произошли, пока я у себя в аду возился!

— Боюсь, что Вам нечего будет мне предложить.

— Но почему же! Есть такая вещь, которую не купишь... за деньги...

— Да?

— Любовь. Вы ведь наверное любите кого-то. А судя по безымянному пальцу, Вы ещё не женаты. Вот представьте, что любая девушка... ЛЮБАЯ ДЕВУШКА будет от Вас просто без ума!

— Хе-хе! Вы, батенька, ТВ не глядите! 90 процентов населения болеет Ц-813! Своего рода СПИД двадцать второго века. А что касаемо девушек, так я себе смогу синтезировать подружку с абсолютно любой внешностью и характером. Причём живую и настоящую. Могу прямо сейчас, прямо в этой лаборатории.

— Нет. Я явно устарел! Этот бог обещал вам рай на небе, а Вы его себе на земле устроили! Всё что ни пожелаешь — уже есть! Уже изобретено, построено, синтезировано! Рай — одним словом!

— Прогресс всегда стремился удовлетворить человеческие потребности. И вот — мы на вершине.

— Было бы у меня тело, я бы жил тут, а не в аду!..

— Ха! Это можно устроить.

— Устроить? Как?

— Я же говорил, что занимаюсь генетическим конструированием и синтезом органики. Сорок минут — и тело будет готово.

— Чудесно! Я не откажусь.

— Э-э-э...

— Да?

— Я решил немного поиграть в Вашу игру. Теперь я предлагаю Вам контракт.

— Ну и какой же? — Дьявол был совершенно озадачен — такое было с ним впервые.

— Синтетическое тело в обмен на живую душу. Идёт?

— Ха! Скажу честно: Вы меня ошарашили!

— Но Вы ведь сами мне говорили: «Лучше прожить один час ярко, как звезда, чем всю долгую жизнь прозябать в серости...» Вот я и предлагаю Вам обменять Вашу бессмертную душу на сорок лет в нашем синтетическом раю.



Когда за Дьяволом закрылась дверь, Виктор, теребя в руках документ, подошёл к окну. Его взору опять предстала привычная картина: подсвечиваемые снизу неоновым заревом маслянисто-чёрные облака смога, исходящие от всемирного мегаполиса, бетонно-пластиковой коростой покрывшего тело планеты.



1995 г.

24.10.2006 в 12:55

Генератор случайных мыслей...
Отчёт



Отчёт младшего хронолога научно-исследовательского корабля N 918, Иссарема Карра.

(Чёрный Ящик)



57135 галактический цикл.

Корабль подлетел к планете класса 14, находящейся на орбите вокруг жёлтого солнца категории 4. Планетная система имеет 9 планет и 1 метеоритный пояс. Планета, вокруг которой находится на орбите корабль — третья по счёту. От солнца планета расположена на расстоянии 817 т.ц. Диаметр планеты 554 у.ц. Сила гравитации 649985634744 ч. Температура очень высокая — 341 — 485 к.е. Атмосфера не пригодна для дыхания. Плотность атмосферы 3 категории, состав — 73% азота, 21% кислорода, 5% углекислого газа, 1% приходится на другие газы (смотри подробный отчёт о химических составах). Планета на 2/3 покрыта водой, 1/3 является сушей. На планете имеется жизнь органического происхождения. Замечены признаки разумной жизни. Технологическое развитие очень низкое. По обработкам данных, полученных из информации, излучаемой данной цивилизацией в эфир в виде радиоволн, они лишь недавно стали осваивать космос. На орбите находится около 1000 их искусственных спутников примитивной конструкции.

57136 галактический цикл.

Отправлен пилотируемый скаут. Экипаж скаута: младший исследователь Терф Итхсц и биолог Йааж Гшкхит. Цель полёта: взятие образцов разумной жизни, с целью дальнейшего подробного изучения.

57137 галактический цикл.

Скаут захватил все требуемые образцы.

57138 галактический цикл.

На обратном пути связь с экипажем скаута утеряна.

57139 галактический цикл.

Скаут вернулся. Экипаж скаута по непонятным причинам находится в состоянии анабиоза. Попытки вывести членов экипажа скаута из анабиоза, не привели к положительному результату. По неизвестным причинам вместо 3 экземпляров, было взято 5 экземпляров разумных существ. Контейнеры с существами герметично закрыты снаружи, поэтому отпадает теория о нападении взятых существ на экипаж скаута.

57140 галактический цикл.

Все 5 образцов разумной жизни, помещены в биокамеру для дальнейших исследований. Существа находятся в полном сознании и ведут себя совершенно спокойно. Попыток общения между существами не обнаружено.

57141 галактический цикл.

Проведён спектральный анализ тканей и крови существ (смотри биохимический отчёт). Попытки чтения мыслей данных существ с помощью пси-сканера не привели к положительному результату по причине блокировки. Предмет эффекта блокировки — не установлен. Попыток общения между существами не обнаружено.

57142 галактический цикл.

По неизвестным причинам вышел из строя главный генератор. Поломка не обнаружена. Попытки починить главный генератор не дали положительных результатов.

57143 галактический цикл.

Замечено необъяснённое поведение существ. Существа расположились по кругу в центре биокамеры, лицом к центру. Общения между существами замечено не было.

57144 галактический цикл.

По неизвестным причинам перестали работать камеры слежения; из-за этого прекращено наблюдение за существами. Для починки камер послан серв.

57145 галактический цикл.

Камеры слежения не работают; прекратилась связь с сервом. Послан бронированный хантер, вооружённый парализаторами и сетями.

57146 галактический цикл.

Связь с хантером прекратилась.

57147 галактический цикл.

Прекратили работу внешние коммуникационные центры, из-за этого нет связи с БАЗОЙ. Попытки их починить не дали никаких результатов. Причины поломки не установлены.

57148 галактический цикл.

Стена биокамеры, где находились существа, уничтожена взрывом неизвестного происхождения.

Существа покинули биокамеру. Несмотря на непригодную для их существования температуру и атмосферу, они живы и ведут активную деятельность. Внутри биокамеры и возле неё возгораний нет.

Существа направляются в сторону командного отсека. Исследовательский отсек, в котором находятся существа, изолирован. В отсек направлены 7 бронированных хантеров, вооружённых дистабиляторами и плазмомётами. Цель – стерилизация.

57149 галактический цикл.

2 хантера столкнулись с существами. Были применены дистабиляторы.

Хантеры уничтожены.

57150 галактический цикл.

Прекратил работу генеральный компьютер. Причины не установлены. Восстановить компьютер на данный момент не удалось.

5 хантеров атаковали одно из существ из плазмомётов. Перед существом из ничего сформировалась светящаяся сфера из неизвестного происхождения энергии. Сфера уничтожила 2 хантера. Затем существо было уничтожено из плазмомётов. От существа остался только обгоревший внутренний кальциевый каркас.

57151 галактический цикл.

4 существа, уничтожив непонятным способом межотсековый шлюз, проникли в командный отсек.

На уничтожение существ направлены оставшиеся 11 хантеров и 4 деструктора.

По невыясненым причинам, пришли в активность останки сожжённого существа. К останкам направлен бронированный мобильный деструктор. Я не могу это проанализировать.

Деструктор атаковал существо из крупнокалиберных аннигиляторов. Останки по-прежнему активны.

Останки неизвестным разрядом уничтожили деструктор.

Останки направляются в командный отсек.

57152 галактический цикл.

4 существа и останки уничтожили все силы внутренней обороны. Весь экипаж погиб. Остался в живых только я.

Я включил систему самоуничтожения корабля и направляюсь к спасательной капсуле.

57153 галактический цикл.

Я нахожусь внутри спасательной капсулы. На экране пеленгатора обозначены 5 приближающихся предметов.

Я активирую системы капсулы. До взрыва осталось 6573 м.м.

57154 галактический цикл.

До взрыва осталось 3833 м.м.

57155 галактический цикл.

Спасательная капсула отстрелена. Я направляюсь на БАЗУ.

Я удалился от корабля на 3,936826734 у.ц. До взрыва осталось 217 м.м.



57156 галактический цикл.

Корабль взорван.

57157 галактический цикл.

Пеленгатор зарегистрировал приближение 5 небольших объектов. Они похожи на.....



* * *



Отчет старшего хронолога БАЗЫ, Эпсерита Бргмнартсга

(Чёрный Ящик)…



1998

24.10.2006 в 12:56

Генератор случайных мыслей...
Неравная Битва



Ад просыпается.

В грозной обители своей, в тронном зале, на чёрном ложе восседает повелитель зла и страха, светоносный ангел Люцифер. Глаза его сияют удивительным, неповторимым блеском. Его взгляд скользит по вычурной позолоте, украшающей стены этого грандиозного зала. Он улыбается. На лице властителя всех грехов земных написано предвкушение чего-то грядущего, неминуемого. Он ждёт. Ждёт с еле сдерживаемым нетерпением.

Люцифер потягивается, как бы красуясь своим великолепно сложенным телом. Ослепительно яркие крылья расправляются, разбрасывая по залу маленькие искорки света.

— Асмодей! — обращается он к своему воеводе, — Сколько веков я провёл в своей адской цитадели? — и, не дожидаясь ответа, продолжает: — Что творится там, за Гранью, под светом Солнца, звёзд и Луны? Люди!.. Они по-прежнему живут и умирают... грешат... плодятся и размножаются, строят свои домишки, вспахивают землю, выращивают скот и своих детей... борются с болезнями за свои убогие жизни!.. Жалкие никчемные людишки! Им нужен хозяин!

— Да, повелитель, — коротко ответил адский воин.

— Все эти века Ад строился и нарастал. Ад процветал, процветает и будет процветать! Никто не в силах противостоять Аду!

— Мы слишком сильны, повелитель. Несметные легионы бесов, стотысячные стаи демонов. Такую силу никто не может сокрушить, мой господин! — Асмодей гордо заулыбался.

— Людям нужен хозяин! — голос Люцифера звонкой волной прокатился под сводами зала. — И им буду я! Я буду править миром, ибо кроме меня никто не достоин этого! Я слишком велик, слишком прекрасен и слишком мудр... Да, я мудр. Я даже мудрее, чем Бог!.. Конечно, это звучит чересчур громко и самовлюблённо, но посуди, Бог давно бы мог прибрать мир к рукам.., этих своих «непослушных овечек», но он чего-то ждёт. Чего? Ждёт, чтобы они сами пришли и поклонились ему? Это же глупо! Да и зачем этого ждать, если его силы способны сокрушить мир с самого его сотворения?.. У нас были причины ждать — мы собирали свои несметные непобедимые войска... И теперь моё время. Оно пришло и я стану правителем мира! — Люцифер поднялся со своего ложа и прошёлся по инкрустированному полу в центр зала. — Пора распахнуть Врата. Собирай моё непобедимое войско и мы пойдём и возьмём этот жалкий мир с его убогими обитателями. Но сначала я поговорю с теми, кто зовёт себя владыками этого ничтожного мира, с королями всех стран. Пусть соберут свои беспомощные войска под свои знамёна — я назначу им место и время битвы. Армагеддон грядёт!

Громкий и красивый голос ангела при последних словах набрал небывалую мощь и, подобно урагану сотряся стены, взмыл вверх, к центру купола, где золотая резьба плавно переходила в пламя.

Немного помолчав, Люцифер взглянул своему воеводе прямо в глаза и с усмешкой сказал:

— Конечно, это будет неравная битва, но что мне за дело до этого? Ведь я отец несправедливости и жестокости... Ладно. Иди и готовь мои армии. Я же буду говорить с этими земными царьками. Я скажу им, что настало время Великой Битвы! Что Армагеддон грядёт в своём грозном величии!



Армагеддон грядёт.

Живое изображение Ангела Света предстало пред всеми правителями стран земных.

— Знаете ли вы, пред чьим обликом стоите? — спросил государственных мужей Люцифер.

— Нет, не знаем.

— Я Владыка Царства Адского, Повелитель зла и страха. Я обращаюсь не только к вам, но ко всему человечеству!.. Знаете, какую весть я вам принёс?

— Нет, не знаем, — ответило человечество.

— Армагеддон грядёт! Готовьтесь к Великой Битве! Страшитесь и трепещите! Ибо придёт войско адское, войско несметное и непобедимое, и горе будет вам!.. Готовы ли вы к битве? Смогут ли войска ваши достойно встретить свою смерть?

— Мы готовы и выйдем на бой, — ответило человечество.

— Урочный час есть шестой час шестого дня шестого месяца года сего. Место битвы покрыто мраком на всех картах мира всего. Явитесь ли вы на бой в час призначенный и в место указанное?

— Мы придём, — ответило человечество.



Битва.

Глас труб и гром боевых барабанов оглашал окрестности Цитадели Зла. Гордо и по-особому празднично звучала эта военная музыка.

Повелитель зла стоял на террасе и смотрел на бесконечные легионы бесов, маршировавших под стенами его обители. Щиты блистали багряным золотом и чёрным металлом. Шлемы взъерошились вороновыми перьями и рогами. Ровные строи облачённых в доспехи бесов ощетинились копьями и сверкали сталью обнажённых мечей. А вверху, в багровом мареве, над всем этим носились бесчисленные стаи демонов, больших и малых.

На устах Ангела сияла довольная улыбка. Он упоённо смотрел на парад. Наслаждался зрелищем нескончаемого потока его могучих войск.

По правую руку от Люцифера стоял Асмодей — адский воевода, по левую — Астарот — Великий Канцлер Ада.

— Не правда ли они великолепны? — спросил Люцифер у своих сподвижников.

— Да, повелитель, — отвечал Астарот.

— Им, кажется, нет числа! — восхищённо сказал Асмодей.

— С ними я завоюю весь мир!.. Пусть люди узреют всю силу Ада и падут на колени! — гордо промолвил Ангел Света.

Долго смотрел Властелин Ада, как проходят под его башней мечники, копейщики, лучники, как проносятся на своих, не знающих усталости, скакунах адские эскадроны.

На высокой чёрной башне шесть раз прозвучал гулкий глас колокола.

— Урочный час настал! — воскликнул повелитель греха. — Пора распахнуть Врата!

И от неба и до земли разверзлась багровая пелена, и Врата раскрылись навстречу адским легионам.



В назначенном месте в назначенный час человечество собрало своё войско.

И вот Врата распахнулись и вышло войско адское. Тут же в небо сорвались истребители и поползли по пескам Армагеддона тяжёлые танки, а над ними, подобно огромным стрекозам, не знающим покоя, стрекоча могучими винтами, понеслись вертолёты.

Началась битва.

В небесах над полем боя, словно металлические стрижи, кружились перехватчики, истребляя ракетами демонов больших и малых. И ответили им демоны выстрелами из своих мощных луков длинными и острыми стрелами. Но где тягаться стрелам с реактивными двигателями?! А внизу под ними медленно, но уверенно продвигались вперёд танки, давя своими железными гусеницами стройные ряды щитовиков и копейщиков, нещадно поливая их свинцом. И тогда раздвинулись ряды бесов и навстречу танкам вылетела адская кавалерия. Но налетели звенья вертолётов и с небес обрушили на неё струи горящего напалма.

И была битва страшная. Горели камни и плавился песок, и чёрные тучи гари заволокли небо над Армагеддоном.



В некогда пышущем роскошью тронном зале Адской Цитадели царит полумрак. Вычурная золотая резьба на стенах ныне оплавлена и изрешечена пулями. Рваными чёрными дырами зияют в ней провалы от взрывов гранат и снарядов. Чудесный купол неземной красоты расколот и пламя, что в самом его центре доселе вечно горело, ныне угасло.

На чёрном ложе, продырявленном выстрелами, лежит окровавленное тело. Некогда ослепительно яркие крылья потускнели и во многих местах пробиты пулями. Могучая грудь и крепкий живот превратились в кровавое месиво плоти и свинца. Лишь прекрасный лик не пострадал от разрушительной силы человеческой техники. Но глаза уже не горят тем гордым и надменным светом, да во лбу появилась маленькая дырочка, из которой медленно сочится струйка застывающей крови.

Люцифер мёртв. А рядом возится человечество. Замеряет, проверяет, исследует своими приборами и механизмами. Человечество.



1995 г.

24.10.2006 в 12:56

Генератор случайных мыслей...
Ржавая Дверь.



Морозное мартовское солнце жгло сетчатку глаз. Проплавляя корочку льда, негромко зашипел окурок в замёрзшей луже. Лёгкий ветерок так и норовил залететь за пазуху и кольнуть под рубашкой изморозью инея. Я не собирался запахнуть плащ — мне больше нравилось, а может быть, я так думал, что мне больше идёт — с распахнутым плащом. Пускай ранние птицы наблюдают невзрачные серые полоски на моей рубашке, надетой поверх голого тела.

Колючий кустарник ежевики жался к кирпичной стене с облупившейся штукатуркой. Весенняя грязь, консервные банки, старые шприцы, валяющиеся в лужах. Запустение. Низкое одноэтажное здание с выбитыми окнами навевало уныние. Опять захотелось курить. Зажигать последнюю спичку на улице у меня не было ни малейшего желания — я не забывал о законе подлости: в любой момент может появиться лёгкий порыв ветра, и...

Ржавая дверь подалась со второй попытки, оставив на перчатках буро-рыжие следы. Впереди был полутёмный грязный коридор. Пол был залит мутной водой почти по щиколотку. Плавали какие-то ошмётки, дохлые головастики... Откуда они взялись? В лучах весеннего солнца, пробившегося в дверной проём, на дне этого «водоёма» ярко сверкнуло лезвие. Стены были сырыми и облезлыми. То тут, то там капало с потолка. Казалось — здание небольшое, но сколько ни глянь — коридор не кончался. Были повороты. Влево, вправо. Лестниц не было. Не то нарочно, не то машинально, загребая носками ботинок воду, я направился вглубь. Возле старого таза в мутной жиже лежал портрет. Фотография. До боли знакомое лицо весело глядело из-под стекла. Наклонившись, я поднял портрет и, не став его вытирать, положил за пазуху. Точнее даже — в левый рукав плаща.

Ах да, я же хотел закурить! Ну что ж... Я достал сигарету, полез в карман за спичками... Хм-м-м... Готов поклясться — у меня был только один коробок! А теперь их два! Значит — спичка не последняя. Портрет, коробок — добрые знаки. Всё-таки я найду эту Ржавую Дверь!

В голове проносились сотни рассказов, описаний, советов. Чего только не услышишь в нашем городке в дешёвых наливаевках о Ржавой Двери! Можно даже найти проводника к ней. Разумеется — за бутылку. Мне же всё-таки кажется, что нужно просто довериться самому себе. Хотя бы один раз побыть с собой наедине, начистоту поговорить. Просто побыть откровенным. Хотя бы с самим собой. И ты найдёшь эту Дверь. Старую, заржавевшую...

Не было ни малейшего сквознячка, но она всё равно качалась. Как бы приглашала: «Решись! Стань на табуретку, и...» Хватит с меня этих «и...» Взявшись, я дёрнул. С силой. Отшвырнул подальше. Негромко хлюпнув, она свилась змеёй в углу и, кажется, зашипела. Но мне плевать — я ищу Ржавую Дверь.

Сырые стены нескончаемых коридоров привели меня в маленькую и, несмотря на грязь, такую же, как и везде, уютную комнату. У противоположной стены стояло старое кресло-качалка. Справа был поросший плесневым пирогом камин. Под потолком висела, наверное, единственная во всём этом доме целая лампочка. Ну что ж. Я присяду. Раз уж так надо — то присяду. Неприлично как-то отказываться от гостеприимства. На позеленевшем от плесени камне камина стоял старый патефон. Неожиданно он заиграл. Завертелся барабан, хотя игла лежала на своём месте, да и пластинки не было. Патефон явно старался, и «Прощание славянки» наполнило комнатушку. Я докурил. Точь-в-точь как и смолк патефон. Не следует злоупотреблять гостеприимством. Неохотно я встал с такого удобного, хоть и напрочь отсыревшего, кресла. На левой руке отклеился пластырь. Я прижал его. Но тщетно. Ну и чёрт с ним, пусть себе телепается...

Ну вот и она. Я знал, что я найду её. Все мы, если в самом деле Ищем — находим её. Или она сама к нам приходит... Даёт нам себя найти... Быть может — мне было пора её найти?.. Или судьба?.. Хотя нет, не судьба. Уж кто-кто, а она бы мне этого не позволила! Уж я-то знаю её подлые шуточки!

Рывок. Ещё рывок. Дверь явно меня проверяла. Быть может, в самом деле? Какой, к чёрту, может быть Выход?! Или даже не так: нужен ли он мне? Или — достоин ли я его?.. Какая, к чёрту, быть может канитель? Хотя... Я нагнулся, всполоснул перчатки. Грязная рыжая пыль плавно осела на шахматке плиток пола. Нет, чёрт возьми, я всё же открою эту Дверь! Раз уж она позволила мне себя найти — то я её открою! Это мой шанс, и я его не упущу, не оставлю! Я никуда не денусь. И Дверь от меня тоже никуда не денется. Нагнувшись, я поднял из воды осколок стекла. Машинально отряхнув с него мутные капельки, я нацарапал на стене: «НЕТ, К ЧЁРТУ!» Отшвырнул осколок. Ударившись о стенку, он рассыпался тысячами мелких осколков, засияв маленькой радугой в свете лучей, пробивающихся сквозь щели в потолке. Я понял: ведь я в перчатках, а дверь... дверь надо открывать голыми, живыми руками! Ведь это же Ржавая Дверь! Перчатки улетели вслед за осколком. Взявшись обеими руками за шершавую от ржавой коросты ручку, я рванул. Ладони защемило. В воду на полу закапала кровь. Как и следовало того ждать, я содрал кожу. Ну и что? За всё нужно платить. И я рванул ещё раз. И она поддалась. За дверью сияло всё то же весеннее солнце.



11 августа 1999 г.

24.10.2006 в 12:58

Генератор случайных мыслей...
Последний Урок.



По главной улице шёл человек. Кто-то из селян шарахался и прятался в домах, захлопывая двери и ставни, а кто-то глазел, опершись на плетень — не каждый день через деревню проходят такие люди!

Человек не обращал на это внимание. Надвинутый на самое лицо балахон, два меча за спиной, странный посох с диковинной золотой гравировкой.

Неожиданно ему навстречу выбежал мальчишка. Грязный, оборванный малец лет десяти... По всему его внешнему виду было видно, что у него нет ни отца, ни матери, ни крова над головой.

— Учитель! Учитель! Возьми меня в ученики!

Человек оглядел его:

— Ты хочешь учиться?.. Ну что ж, иди за мной...



В лесу за деревней они разбили походный лагерь. Над костром жарилось мясо. Старший вынул из вещевого мешка палатку и начал её ставить.

— Учитель, а когда будет мой первый урок?

— Считай, что он уже начался...

— А долго ли мне прийдётся учиться?

Человек невесело улыбнулся:

— У тебя будет много уроков... Но о последнем уроке, я боюсь, ты пожалеешь.



С тех пор прошло много времени. И вот по дороге идут уже двое странных людей. Низко надвинутые на лица балахоны, по два меча за спиной, странные посохи с золотой гравировкой. Один — престарелый, седой, другой молод, вот-вот исполнится тридцать. Один может всё, другой — почти всё...

— Учитель, ты обучил меня всем секретам нашего искусства. Но я до сих пор не знаю, как получить столько энергии, чтобы не считать её, чтобы на все дела её всегда хватало?

Старший задумался.

— Знаешь... У тебя есть два выхода: ты можешь очень долго жить и, со временем приобретая опыт, накопить её столько, что на всё хватит, или... Или найти кого-то очень сильного, мудрого и опытного, и убить его. Тогда вся его сила перейдёт тебе.

За одним из городов они разбили походный лагерь. Вечерело. На костре жарился жирный олений окорок. Младший собирал сосновые ветви для подстилки в палатке. Старший следил за мясом.

— Учитель! У меня к тебе есть один вопрос!

— Да?..

В свете костра блеснула сталь...

— Это был твой последний урок... — прохрипел, умирая, Старший.

— Учитель, ты знал?! — глаза Младшего от удивления расширились.

— Да... Когда-то я сам поступил так же...



По центральной городской улице шёл человек. Кто-то из горожан шарахался и прятался в домах, захлопывая двери и ставни, а кто-то глазел во все глаза — не каждый день по городу идут такие люди!

Человек не обращал на это внимание. Надвинутый на самое лицо балахон, два меча за спиной, странный посох с диковинной золотой гравировкой.

Неожиданно ему навстречу выбежал мальчишка. Грязный, оборванный малец лет десяти... По всему его внешнему виду было видно, что у него нет ни отца, ни матери, ни крова над головой.

— Учитель! Учитель! Возьми меня в ученики!

Человек оглядел его:

— Ты хочешь учиться?.. Ну что ж, иди за мной...



В поле за городской стеной они разбили походный лагерь. Над костром жарилось мясо. Старший вынул из вещевого мешка палатку и начал её ставить.

— Учитель, а когда будет мой первый урок?

— Считай, что он уже начался...

— А долго ли мне прийдётся учиться?

Человек невесело улыбнулся:

— У тебя будет много уроков... Но о последнем уроке, я боюсь, ты пожалеешь...



9 мая 2000 г.

24.10.2006 в 12:58

Генератор случайных мыслей...


Один из немногих оставшихся после сражения умертвий поднёс своему властелину тазик с ключевой водой. Колдун смыл с лица сажу и приказал принести лучшего вина. Поудобнее устроившись на балконе, прихлёбывая многовековое вино, он с самоудовлетворением наблюдал место своей победы. Гордость его, казалось, не знала границ. Но всё же что-то тут было не так. Жаль, конечно, сад. Сгоревший сад. Ну да ничего, за несколько лет здесь вырастет новый. Тем более если подчинить себе души погибших, это будет неплохая охрана. Ха! Может, даже самому когда-нибудь выступить в бой? Хотя нет. Колдун не привык к такой жизни.

Птица. Сегодня утром не поёт соловей. Хотя — конечно, тут такой ад творился!.. Наверняка он уже давно убрался отсюда куда подальше! А жаль... Нужно вырастить хотя бы несколько зелёных деревьев, тогда птаха точно вернётся! Недаром же она облюбовала именно это место, несмотря на всю его зловещесть.

Поворошив старые книги, колдун нашёл нужный рецепт. И вот возле башни уже высится пять роскошных дубов. Ветер вновь шелестит зелёной листвой. Но — птица не возвращалась.

Колдун стал уже немного тосковать по ней. Неужели пыл сражения так перепугал птичку, что она решила никогда больше не возвращаться в эти края? Неужели после всего, ранее увиденного, она так перепугалась этой битвы?

Вдруг по спине колдуна прошёлся холодный ветерок. Встав с кресла, старый чародей подошёл к полке и снял хрустальный шар. Он бережно провёл ладонью по холодной глади и вперил свой взор в глубину хрусталя.

И он увидел то, что он хотел...



На рассвете из башни вышел колдун. Он немного сгорбился, и, казалось, даже ещё больше постарел. Медленно он прошёл в центр пожарища. Старик присел. Порылся в груде пепла и что-то поднял. Бережно держа в ладонях найденный предмет, он понёс его обратно в башню.

Зайдя в свой кабинет, чародей положил принесённое на центр стола. Это был спёкшийся обгоревший трупик птицы.

Колдун тяжело вздохнул. Как жаль... Эта птица принесла ему столько удачи в его делах, да и просто красиво пела. Её песни было так приятно слушать. Конечно — колдун мог её оживить, но это был бы всего лишь ещё один зомби. Оживить — не значит воскресить. Воскресить! Колдун вспомнил о найденном им рецепте. Быть может, эта птица помогла ему найти этот секрет!?

Колдун ещё раз тяжело вздохнул и сел в кресло. Он вспомнил и о последствиях этого могучего колдовства.



Старый Гизмо впопыхах собирался. Нужно было спешить к хозяину. ТАКИЕ ЗАКАЗЫ бывают не каждое столетие! Сама королева хочет видеть колдуна! Если старик правильно понимал — Её Величеству приспичило женить своего сына на принцессе соседнего королевства. Конечно, это всего лишь политика и государственная интрига, а не любовь, к тому же, кажется, принцесса увлечена другим и скоро, кажется, будет свадьба... Но хозяин это легко поправит! А цена! ЦЕНА!!! Цена поистине достойная королевы! За эти деньги хозяин себе не то что замок, целый город отстроит! И конечно же, не забудет про старого верного Гизмо!

Вскочив на свою чахлую лошадёнку, старик поскакал к воротам города. Хоть и вечерело, он всё равно не стал медлить. Переночевать можно и в пути. Важность заказа не велела ждать!

На рассвете он подъехал к башне.

Гизмо не узнал её. На месте зловещего сада серело унылое пожарище. Стены башни закопчены до черноты. Повсюду валяются оплавленные доспехи и мечи. Почерневшие копья со сгоревшими древками, словно надгробия странных могил, торчат из земли. Несколько скелетов умертвий праздно шатаются возле ворот. Странно. Властелин никогда не позволял им этого... Что же тут произошло?.. Неужели инквизиторы осмелились напасть на колдуна? Хотя нет. Гербы на щитах — соседнего королевства. Тогда всё ясно. Похоже, у кого-то не удался привал!

Спешно взбегая по ещё не отмытым от копоти ступеням, Гизмо уже кричал: «Хозяин! Хозяин! Я принёс более чем приятную весть! У меня есть неслыханный заказ! Хозяин! Хозяин! Сама королева ждёт нас! Нам светят огромные деньги!»

На удивление, в ответ — тишина. Нету знакомого недовольного ворчания, обычного «Какого так громко!»...

Гизмо подошёл к дверям кабинета. Деликатно постучался. «Хозя-а-аин! У меня к Вам есть что-то новенькое! Приятненькое! Денежненькое!.. Предложеньице от самой королевы!..»

Тишина.

Неужели старый колдун до сих пор дрыхнет?! Ух и ругани же будет, если его разбудить! Ну да ничего, из-за такого заказа он сразу простит и забудет эту наглость!..

Гизмо открыл дверь. Несмотря на осеннюю прохладу, камин не горел. В комнате было сыро и свежо. Ветер шевелил занавеской, залетая в комнату через настежь распахнутое окно. На полу были начерчены какие-то колдовские знаки. В лампаде ещё дымились благовония. Под самым окном лежал колдун. Остекленевшие глаза пусто смотрели в закопченный потолок. Он был мёртв.

От неожиданности Гизмо сел прямо на пол. Вот и конец карьере посредника!.. А казалось, такие деньги сами идут к тебе в руки! И как же жить дальше? А если проведают, что колдун мёртв? Сразу начнутся гонения, все перестанут бояться. Ещё и на костёр угодить за пособничество можно!.. Инквизиторы — они всегда храбрые, когда бояться больше нечего... Да и жить-то теперь за что?.. Милостыню просить?..

Хотя... В башне колдуна есть много ценных вещей, да и самим Гизмо скоплено за эти годы немало — неожиданно неизвестно откуда появился наплыв бодрости - а если поехать в соседнее государство да открыть, к примеру, лавку. Или даже лучше — таверну? Ведь он когда-то, ещё до знакомства с колдуном, мечтал о собственном деле... Средств-то ведь хватит! Да и гонений не будет! У них вероисповедание другое.

Гизмо удивился собственной готовности к новой жизни. Да и настроение поднялось! Хм-м, откуда в этом пожарище трель певчей птицы?



30-31 декабря 1999 г.

24.10.2006 в 12:59

Генератор случайных мыслей...
Кто ты?



Пламя свечей трепетало на сквозняке. Посреди тёмного подземелья, сгорбленная фигура чертила на полу какие-то знаки.

Колдун уверенным жестом провел последнюю линию и стал у самого края начертанной космограммы. Откуда-то из глубины катакомб едва доносился плач ребенка.

Странное бормотание, иногда переходящее в тихий шепот, иногда перерастающее в истерические вопли, заполнило своды старинного подземелья. Заклинание, казалось, вот-вот станет осязаемым. Завьётся, закружит вокруг чародея, скользя по полу, стенам, потолку оставляя на них липкие мокрые следы. Из жаровни шел чад. Колдун не прерывая своего тайнопения, подбрасывал на раскаленные угли шепотки благовония, и те с треском и искрами вспыхивали, на миг рассыпаясь звездным фонтаном. Но вот заклинание резко оборвалось. Воцарилась мёртвая тишина. Даже неугомонный, вездесущий сквозняк, веками царивший в этом подземелье, притих и перестал завывать. И тут грохнуло. Словно небо повалилось на землю. В центре фигуры полыхнуло ослепительное белое пламя. Яростное и беспощадное. Бледный светящийся вихрь закружил, сдерживаемый незримыми стенами космограммы. На мгновение своды побелели, а пламя свечей стало чернее ночи. Мигнуло. Еще раз мигнуло. В центре вихря возникла фигура. Огромный, метра под три ростом, силуэт, чернел посреди угасающего зарева. Его перепончатые крылья слегка шевелились, как после долгого полета. Демон был словно отлит из вороненой стали. Злобное и угрюмое лицо его не предвещало ничего доброго. Колдун еле сдержал дрожь, столкнувшись глазами с ледяным взглядом им же вызванного демона.

- Священными именами Владыки Тьмы, чей символ знаменует мое причастие и уведомляет о Клятве Темной Стороне, я Дажибах, сын Яасона, призвавший тебя, заклинаю остановиться и не причинять мне вреда, не строить против меня козни, но заключить со мной обоюдовыгодную сделку. В противном случае, я отошлю тебя туда, откуда ты пришел, провозгласив твое Истинное Имя!

- Я слушаю тебя, Дажибах, и не буду тебе вредить и лукавить, на момент договора.

- Именем Бога, что пожирает Свет и источает Тьму, заклинаю тебя остаться и следовать договору, когда он будет закреплен или же немедля убраться в Темные Пределы, не вредя мне ни делом, ни словом, ни помыслом, ежели договор не будет заключен!

- Быть посему. Я слушаю.

Колдун переступил с ноги на ногу, пытаясь вспомнить, как же он правильно составил речь, но чернеющая груда мускулов и когтей своим устрашающим видом, не давала ему сосредоточиться.

- Я похитил дочь короля... Я должен был быть уверен, что... что ни он, ни церковь не смогут причинить мне вред... Мне нужно... Я желаю... Я ЖЕЛАЮ!!!... Чтобы ты охранял её от всех, кто попытается проникнуть к ней, выкрасть или спасти её. От всех, кто приблизится к ней без моего соизволения! Уничтожай их! Рви и круши! Исполняй этот долг, вплоть до самой моей смерти! В плату тебе я обещаю души моих потомков в первом колене... И... Не показывайся ей... А то напугаешь ее до смерти. Мне она нужна целой и невредимой. Таково мое желание и моя цена!

- Я согласен исполнить твою волю за назначенную тобой цену.

- Если ты нарушишь этот договор, то да поразит тебя Гнев Владыки Тьмы!

- Я знаю.

- Да будет сему свидетелем Черный Бог, взирающий на нас из сумрака!

В воздухе между стоящими, возник свиток. Демон едва коснулся его, и на листе вспыхнули письмена. Внизу бледным светом замерцала печать. Колдун, в свою очередь, надрезал палец и оставил кровавую роспись.

В свежем весеннем воздухе пахло озоном. На востоке начинало светлеть.



* * *



В подземелье было мало развлечений. Старый хлам, среди которого не было ни одной игрушки. Пробегающие время от времени противные страшные крысы. Пара летучих мышей, которые с писком носились в сумраке коридоров, то исчезая где-то на несколько часов, то снова возникая из ниоткуда. В одном месте, правда, было повеселее. Здесь в потолке была дыра, уводящая в колодец. И где-то там, наверху было небо. Из дыры вниз бежала вода, разбрасывая по сторонам радужные сверкающие брызги. Пол тут порос влажным зеленым ковром какой-то растительности, похожей на мох, а на краю большой, никогда не высыхающей лужи, росло странное растение с округлыми, бархатистыми листьями. Сюда прибегала местная живность чтобы утолить жажду.

Девочка сидела здесь целыми днями. Иногда она даже забывала сходить на звон колокольчика и забрать еду, которую ей два раза в день спускали на веревке из другой дыры. Была здесь еще и библиотека. Старая с кучей нудных, неинтересных книг. Тот кто их собирал, похоже больше всего интересовался устройством человеческой души и её божественным происхождением. Как рассудила маленькая принцесса, их несомненно писали философы и монахи. Она просмотрела каждую, но, как правило, интерес исчезал не первой же странице. Было еще две книги, которые, похоже попали сюда случайно. В одной из них были красивые стихи и поэмы. Автор явно очень любил свой край, его красоты и очень трепетно относился к девушкам. В другой книге описывалась жизнь придворной дамы. Принцесса, правда, про нее никогда не слышала. Девочка удивлялась силе любви, которую эта дама испытывала к молодому графу. Правда, как ни странно, потом дама еще сильнее полюбила барона. Барона она любила сильнее кого-либо, даже больше жизни. Больше чем барона, она любила разве что молодого короля... Прочитав книгу до конца, девочка так и не смогла понять, как так могло получиться и посему подумала, что ее написал какой-то дурак.

Рядом с библиотекой была комната. Страшная. Там на полу были начерчены какие-то полустертые знаки и валялось множество ужасных костей. Маленькая принцесса лишь единожды заглянула туда. Кости были настолько ужасны, что она постаралась забыть про существование этой комнаты.

Она все ждала, что ее придут и освободят, что отец пришлет войско, или заплатит выкуп, но никто не приходил. Правда, как-то раз она слышала какие-то звуки. Было похоже, что сверху дрались на мечах. Но вскоре раздался еще один звук, непохожий ни на крик, ни на шипение. Какой-то душераздирающий скрежет. Сквозь него она вскоре услышала крики ужаса, а затем все стихло. С тех пор, уже много времени ничего не происходило.

Иногда ей казалось, что на нее кто-то смотрит. Словно чей-то ледяной взгляд равнодушно, но пристально следит за каждым ее движением, но стоило ей обернуться и она видела лишь ставшие привычными, серые влажные стены, а ощущение пропадало.

Как-то раз она заметила, что перестала бояться крыс и мышей. Со временем, она даже стала подкармливать их тем, что недоедала сама. Часто сидя у своего маленького пещерного озерца, она пела. Она сама придумала мелодии тем стихам из книги и превратила их в песни. А однажды в библиотеке она нашла маленькую несчастную мышку. Мышка была слаба и даже не пыталась убежать или сопротивляться. Девочка взяла ее и стала согревать своим дыханием. Почему-то ей показалось, что мышке холодно. Она кормила своего маленького подопечного и даже научилась поить мышь, набрав в рот воды и понемногу выпускать ее в мордочку зверьку. Принцесса носила мышь с собой, каждый час, проверяя не стало ли ей лучше. Однако вскоре зверек перестал интересоваться едой, а спустя три дня мышь умерла.

Девочке стало очень больно. Когда-то, много времени назад, ей было так же больно быть вдали от своих родных и друзей. Тогда, когда какие-то разбойники или чьи-то шпионы притащили ее сюда, к этому злобному старику, заточившему ее здесь.

Принцесса сидела у своей любимой лужицы и плакала. Перед ней лежала мертвая мышь. Слезы катились по щекам и стекали на истрепавшееся платье.

Внезапно она снова ощутила на себе чей-то пристальный взгляд. Словно холодный сквозняк прошел по спине. Однако, она на этот раз не стала оборачиваться - все равно там она ничего не увидит. Ничего, кроме привычных стен подземелья. Так было раньше, так будет и сейчас.

- Почему ты плачешь над этой дохлой мышью? - тихий, корявый, словно слабое трение ржавого металла, шепот раздался за спиной. Впервые за долгое время к девочке кто-то обратился. Она испугалась. Ей страшно было обернуться и посмотреть, кто же с ней говорит. Не столько сам шепот, сколько нарушение, ставшего привычным, одиночества, сковало девочку. Осознание того, что ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС в этой комнате она НЕ ОДНА, испугало ее больше, чем если бы пол под ней провалился и она повисла над пропастью.

- Я... я... Мне ее очень жаль...

- Жаль? Это просто дохлая мышь. Она была стара и больна. Все когда-нибудь умирает.

- Но ей было плохо. Я так хотела ей помочь.

- Зачем помогать мыши?

- Потому что ей было плохо. Потому, что ей кроме меня больше некому было помочь.

- Это бессмысленно.

- Но это правильно. - девочка обернулась, чтобы все-таки посмотреть на своего собеседника, но увидела лишь древние, влажные стены.

- Эй! Ты где?.. Ты кто?..

Но ответом ей было лишь эхо, улетающее в дальние закоулки подземного лабиринта.



* * *

24.10.2006 в 12:59

Генератор случайных мыслей...
Сказка о колдуне и птичке



Я расскажу вам необычную сказку о старом Чёрном Колдуне. Нет, не о благородном Чёрном Колдуне, каких сейчас модно описывать, которых мерзкие «светлые» пытаются уничтожить только потому, что они чёрные колдуны, а о натуральном злобном и коварном Колдуне, готовом на всякую мерзость и подлость, мелочном и продажном. И о птичке. Самой обычной птахе — соловье. Без всяких там волшебных свойств, обладающим самым обычным соловьиным разумом.



Государство было достаточно могущественным. Хоть оно и состояло из одного города и нескольких деревенек. Но на этом острове не было больших государств. И соседи имели не более обширные территории. На троне сидела мудрая и коварная королева. А за городом в дне пути стояла одинокая старая башня. Вокруг неё раскинулся старый, совсем запущенный сад, кишащий хищными ядовитыми растениями и кровожадными умертвиями, служащими колдуну, поселившемуся в этой башне.

Колдун был стар. Почти так же стар, как и эта башня. Он зарабатывал себе на жизнь, выполняя различные «необычные» заказы». То ли кому-то нужно было разведать тайны конкурентов, то ли какому-нибудь юнцу приспичило жениться на девице, у которой есть другой, то ли у кого-то есть опасный противник, до которого просто так не достать... Колдун мог взять любой грех на душу. И что ему дело до инквизиции. Какой инквизитор рискнёт сунуться в эту всеми богами проклятую глушь? Сам же колдун из башни никогда не выбирался. У него был свой посредник — старый пройдоха Гизмо. Гизмо был вхож в любой дом, начиная с бедняцкой лачуги и заканчивая королевским дворцом. Да-да, королева тоже нередко пользовалась услугами чёрного колдуна. Многие государственные дела происходили не без помощи магии.

Колдун жил в своё удовольствие. Налогов он не платил, поскольку ни один сборщик податей к нему никогда и не приезжал, по весьма понятным причинам. А за любую роскошь всегда можно было договориться. Когда с тобой торгуется колдун — почему-то всегда предпочитаешь уступить...

Как и многие другие волшебники, Колдун искал секрет вечной жизни. Да, конечно, с помощью своего колдовства он мог продлить себе жизнь на некоторое время, что не раз уже делал. Но этого ненадолго хватает, и рано или поздно срок истечёт, и ни одна отсрочка не будет действительна.

Колдун панически боялся смерти. Ему уже было далеко за триста. И вечерами он чувствовал на своём затылке ледяное дыхание смерти.

В это утро у него была работа. Нужно было сделать приворотное зелье для сынка какого-то купца. Платили щедро, золотом, к тому же — вперёд. Грех отказаться. Да и затягивать не стоит — негоже терять имидж добросовестного изготовителя, а то кто потом за «помощью» обратится?..

Как назло, ломило кости. Должно быть, к дождю — возраст давал знать своё. Лечь бы поспать, но в таком случае прийдётся ждать аж до следующей пятницы — целую неделю... И заказчик может разочароваться.

Неожиданно колдун отвлёкся от своего занятия. Оставив дымящееся в котле варево и алмазные чётки, он подошёл к распахнутому настежь окну. Где-то там, в старом заброшенном саду, пел соловей. Его дивная трель впервые за эти века огласила столетние деревья и покрытые мхом стены башни.

Колдун удивился: откуда здесь появилась эта птица? Ведь вокруг его владений на полдня пути не растёт ни травинки! Что привлекло его в этом саду, где даже мухи и комары боятся селиться?

Однако соловей пел, и ему было наплевать на опасности, источаемые башней и садом.

Колдун так простоял у окна несколько минут, зачарованный птичьей трелью. А когда очнулся — сам себе удивился, что так заслушался. На удивление, перестали болеть старые кости, появилось желание работать. Или же он просто не замечал этого — он так и не решил. Однако работу он сделал до срока и лучше, чем всегда.

Соловей запел и вечером, на самом закате, когда колдун уже отдыхал.

Старый чародей приказал двум своим умертвиям подвинуть кресло поближе к окну. До поздней ночи он пил чай и слушал дивную песню соловья.

Он так и заснул в кресле. И утром проснулся оттого, что с восходом вновь завела трель певучая птаха.

С тех пор соловей пел каждое утро и каждый вечер до самой ночи. Хрупкая нежная птичка поселилась в этом страшном саду и бескорыстно дарила свои песни остальным его обитателям.

Колдун заметил, что с тех пор, как появился соловей, ему стало гораздо легче работать. Во время его трелей наступало какое-то вдохновение. Нет, не только на добрые дела. Порчи и проклятия у него тоже получались не хуже, а наоборот, даже ещё искусней и изощрённее. Это просто было вдохновением. Вдохновением без всякой направленности на добро или зло. Вдохновением на то дело, которым сейчас занят. «Вдохновением в чистейшем его проявлении!» — сказал как-то Колдун, когда птаха влетела в его окно и уселась на подоконнике.

Колдун по-своему даже полюбил птицу. Наливал ей воды, сыпал хлебные крошки. Стараясь не спугнуть её ни во время пения, ни в то время, когда она угощалась.

Как-то раз на рассвете, когда вновь запел соловей, колдуну захотелось рисовать. Ему захотелось нарисовать этот сад, эти скалистые вершины, темнеющие вдалеке, этот дивный восход. Ему даже захотелось нарисовать трель соловья, однако он поймал себя на мысли, что последнее будет ему не под силу. Он заказал в городе краски, кисти и холст, чем немало изумил старика Гизмо. А когда заказ был доставлен, то в свободное от своих чародейств время он рисовал.

Когда он написал эту картину, он принялся за новую. Потом ещё за одну... Как-то раз Гизмо заметил эти полотна.

— Вот это да, повелитель! А я и не знал, что Вы умеете так рисовать! Если Вы продадите эти картины — мы сможем заработать очень много денег!

Колдун впервые взглянул на своё творчество как на ещё один способ заработка.

Гизмо оказался прав — за эти картины заплатили как за истинные шедевры. Одну из них приобрёл даже сам Первосвященник, даже несмотря на то, что он знал, кто автор этой картины.

Колдун был благодарен судьбе, что на старости лет она послала ему такой бесценный подарок — маленькая птичка, а сколько всего она сделала для колдуна. И вот — в один из осенних вечеров старого чародея осенило. Он нашёл! Нашёл то, что искал он целую жизнь! Он нашёл то, что искали до него многие великие маги и волшебники. Он нашёл откровение о секрете бессмертия. Однако, как оказалось, каждый колдун может сделать бессмертным любого другого, но не самого себя. Да и цена платы за сей ритуал оказалась настолько высокой, что колдун предпочёл не вносить этот рецепт в список своих услуг.

Всё в государстве было спокойно. Днём люди тихо и мирно работали, по ночам спали. Но не спалось ночью королю соседнего государства. Он только лишь и мечтал — разрушить империю и установить свой диктат.

И вот, накопив войска, заплатив наёмникам, он двинулся в сторону желанного им города.

Колдун не знал о движущейся армии. А движущаяся армия не знала о башне колдуна на своём пути.

Был поздний холодный вечер, а королю, и его полководцам не очень-то хотелось провести ночь в отсыревшем шатре. А башня вдалеке показалась такой уютной.

Король послал несколько гонцов — затребовать у хозяина ночлега. Но — гонцы не вернулись.

— Эта жалкая башня смеет противиться мне?! Ну что ж, пусть её штурм послужит небольшой разминкой для моей несокрушимой армии перед Генеральным Сражением!

Прозвучала команда «К копью!» — и готовившиеся к ночлегу легионы ринулись в сторону одиноко стоящей башни.

Колдуну не было дела до того, откуда взялись эти войска, и кто ими командовал. Он знал, что это враги, ЕГО враги, и они пришли ЕГО убивать. Ну что ж. Отступать некуда, а посему... Это приговор. Либо им, либо ему.

И вот в строи иноземцев ворвались разъярённые, жаждущие крови умертвия, подчинённая колдуном горная нечисть, оживлённые доспехи — големы. Вражеские солдаты поначалу в ужасе отпрянули. Но затем, увидев, что их значительно больше, преисполнились боевого духа и вновь пошли на штурм.

Вновь катапульты швырнули в ночное небо горящие ядра, вновь взвились вслед за ними певучие стрелы, вновь зазвенела сталь и раздался кровожадный рёв и зловещее шипение.

Колдун видел, что он проигрывает эту битву. Тогда он прибегнул к последнему колдовству: вызвал грознейших демонов ада. И вот вражеские войска объяты предсмертным ужасом и подземным пламенем.

К рассвету от армии короля-захватчика остался лишь пепел, гонимый ветром меж обугленных стволов сгоревшего сада. А сам король, точнее, то, что от него осталось, болталось над входом в почерневшую от копоти башню.

Колдун сидел у окна и довольно наблюдал занимающийся рассвет. Впервые в жизни он выступил в роли полководца — и к тому же выиграл бой.

В городе никто так и не узнал о надвигавшейся опасности. Немногие видели пожарище где-то там, вдалеке. А те, кто видели, не придали этому большого значения.

24.10.2006 в 12:59

Генератор случайных мыслей...


Она не знала сколько времени прошло. Может быть год, а может быть и три. Может быть она уже постарела? Нет. Вряд ли. Но она заметила, что стала гораздо выше ростом и ее фигура сильно изменилась. Книги перестали ее интересовать. Она перечитала каждую из них по несколько раз. Сегодня она все утро перебирала их, чтобы найти что-нибудь новое или хотя бы самое забытое из этой книжной коллекции, но каждый раз, когда она брала какую-то книгу, в памяти сразу всплывало все, что там было написано.

Принцесса пришла к своему пруду. Так она про себя называла лужу. Усевшись по удобнее, она стала лепить фигурку из прожеванного куска черствого хлеба.

Из трещины в стене на свет показалась серовато-черная тушка крысы. Зверек встал на задние лапки, принюхался и нехотя направился к девушке.

- Привет, Берри! - улыбнулась молодая принцесса.

Берри засеменил быстрее. Добежав до девушки, он поднялся на задние лапки, положив передние ей на бедро.

- Смотри, я вылепила лошадь. Тебе нравится?

Зверек блеснул бусинками глаз и стал протирать усы.

- Я знаю, ты хочешь съесть мою лошадь. Но я тебе ее не дам! У меня для тебя есть другой кусок хлеба. - принцесса протянула зверьку еще один сухарик.

Берри вытянул мордочку, принюхиваясь к сухарю, но вдруг быстро обернулся и стрелой помчался в нору.

По спине принцессы пробежал холод чьего-то взгляда.

- Ты опять за мной следишь. Я это знаю. И ты опять мне не ответишь.

Девушка скомкала фигурку, чтобы вылепить что-нибудь новое.

- Почему ты даешь им имена? - впервые за долгое время неизвестный наблюдатель возобновил разговор.

От неожиданности принцесса выпрямилась. Не ожидав ответа, она даже не сразу сообразила, что ее о чем-то спросили.

- Ты... Кто?

- Я.

- Кто "Я"?

- Называй меня "голос подземелья".

- Почему ты никогда не показываешься.

- Я не обязан тебе отвечать.

- Ты на меня за что-то злишься? - принцесса удивилась такому ответу.

- Нет.

- Наверное мне нельзя тебя видеть?

- Ты не ответила на мой вопрос. - холодно повторил шепот.

- Ладно... Пусть будет так... Мне интересно с ними разговаривать, пусть даже они мне не отвечают. Без них, мне было бы одиноко.

- Ты здесь и так одна.

- Да. Я знаю. Но, когда я с ними разговариваю, то мне не одиноко.

- Здесь нет других людей. Когда ты разговариваешь с мышами и крысами, ты все равно одна.

- Ты хочешь меня помучить?

- Нет.

- Ты не понимаешь?

- Нет. Как ты чувствуешь себя не одной, если ты одна. Ты же не становишься грызуном, как эти мыши?

- Дело не в том, грызуны это, или люди. Дело в том, что я с ними говорю. Я вижу, что они меня почти не понимают, но они меня видят, чувствуют, они радуются мне, когда я их кормлю.

- Они тебя используют, чтобы получить еду.

- Да... но они ведь мыши...

- Вот видишь, ты сама говоришь.

- Нет, ты не понял.

- Тогда объясни. Мне интересно.

Принцесса обернулась, чтобы продолжить разговор и поняла, что разговора уже не будет.



* * *



Сон был длинный и красивый. Ей снилось, что потолок трескается и сквозь трещины начинают пробиваться лучи. Наконец каменный свод тает в потоке света, и перед ней возникают прекрасные белоснежные фигуры. Крылатые ангелы берут ее под руки и ведут туда, вверх, домой. И вот она видит отца. Он совсем не изменился. Такой же, как в тот вечер, когда они отправились на лесное празднество, в тот вечер, когда ее похитили. Отец улыбнулся ей и распростер объятья. Она проснулась. Ощущение, что она прижалась к отцу, еще долго не исчезало.

Взяв спущенный ей завтрак, принцесса пошла в дальнюю залу, где было темнее всего. Тут не было ни одного магического факела. Лишь синеватые блики отсвета из коридора, играли на сырых стенах.

Девушка стала напевать. Она пыталась вспомнить песню, которую, пели в тот вечер.

- В той книге нет такого стиха. - внезапно прервал ее скрежет шепота.

- Здравствуй "голос". Ты опять решил со мной поговорить?

- Ты сама сочиняешь стих?

- Нет. Эту песню пели в вечер моего похищения.

- Тебе доставляет удовольствие вспоминать, как тебя выкрали?

- Нет... Скажи зачем? Зачем это сделали?

- Ты гарантия того, что твой отец не направит воинов, чтобы убить колдуна, который тебя похитил. Пока он видит в Зрячий Шар, что ты жива, он будет за тебя бояться и ждать смерти колдуна. Он не посмеет напасть на него.

- А что будет, когда умрет колдун?

- Отец заберет тебя. Если не умрет раньше.

- Зачем ты так говоришь?

- Потому что это правда.

- Ты жестокий.

- Жестокий? Наверное, да. Но мне это непонятно.

- Мне снился сон, что ко мне пришли ангелы и освободили меня. Они отвели меня к отцу.

- Ангелы не могут сюда прийти.

- Жаль, что у меня нет ангела-хранителя. Он бы спустился с неба и вызволил меня!

- Это место находится в святилище Тьмы. Ангелы не могут тут быть.

- Поэтому мой ангел не может меня освободить? Но почему тогда он не спас меня в тот вечер.

- Потому что у тебя нет ангела-хранителя.

- Ты прав.

- Ты не объяснила, почему ты не одинока, когда ты одинока.

- Ты о чем?

- Я продолжил разговор, прерванный в прошлый раз.

Принцессе страшно захотелось обернуться, чтобы увидеть собеседника, но она сдержалась.

- Мне одиноко, потому что рядом нет никого, кто мог бы меня услышать. Услышать и ответить мне.

- Но ведь крысы и мыши не разговаривают.

- Ответить, это не значит говорить. Это может быть просто что-то относящееся ко мне.

- Какое-то действие, касающееся непосредственно тебя?

- Да.

- Для чего тебе это?

- Душа. Она требует тепла. Любая. Даже у мышей есть душа... Ты знаешь, что это такое?

- Да. Это полезная вещь.

- Душа требует тепла, любви, внимания. Они рады мне, значит, я им нужна.

- Я это знаю, но мне это не понятно.

- Если ты оказался в беде, тебе ведь хотелось бы, чтобы тебе помогли?

- Да.

- Вот видишь, тебе тоже нужно тепло.

- Нет. В беде мне просто нужна будет помощь.

- Но ведь тот, кто тебе будет помогать, он ведь тем самым даст тебе свое тепло!

- Нет. Он будет рассчитывать, что я буду ему обязан.

- Но... А если он не захочет взамен ничего?

- Почему?

Девушка чуть было не повернулась, но вовремя спохватилась.

- Например, потому что он твой друг или он тебя любит.

- Мне это непонятно.

- Жаль. Жаль, что я не могу объяснить тебе это.

Ответа не последовало. Девушка обернулась.

- Но ты подумай, попытайся понять! - крикнула она в пустоту коридоров.



* * *

24.10.2006 в 13:00

Генератор случайных мыслей...


Старая ржавая дверь с грохотом упала. Древние своды наполнились радостными криками. Задоспешенные воины с мечами и факелами, заполнили подземелье.

Принцесса была спасена. Торжественный пир длился больше недели. Веселились все: и придворные, и горожане, и нищие, и заезжие купцы. Король по поводу освобождения своей дочери, не поскупился на празднество. Смерть колдуна распахнула двери перед освободителями.

Там, на пиру она встретила его. Он был молод, лишь чуть старше её. Длинные рыжевато-каштановые волосы обрамляли утонченное лицо. Тонкие нежные пальцы перебирали струны лютни. Молодой дворянин, присев у фонтана в глубине парка, играл красивую мелодию.

Принцесса приблизилась к нему.

- Почему ты один? Ты не веселишься вместе со всеми?

- Мне хорошо здесь. - он слегка отрешенно поглядел на молодую луну. - И я играю мою любимую мелодию.

- Мне можно ее послушать?

- Можно. Разве я могу запретить принцессе? - юноша улыбнулся. Его лицо в сумраке казалось загадочным. Он небрежно сбросил с себя черный шелковый плащ, предложив принцессе присесть рядом.

Она сидела с ним до самого рассвета, слушая красивые баллады о доблестных воинах и прекрасных дамах. О подвигах, предательстве и любви. А когда взошло солнце, они попрощались, договорившись встретиться следующим вечером.

Лежа у себя в покоях, принцесса вспоминала его лицо. Его загадочную улыбку. Странные огоньки в его глубоких темных глазах. Он был не такой как все. Он пел и играл в одиночестве. Девушка думала о нем. Может быть он ее любит? Он был так ласков с ней. Нежен и обходителен. Он знал многое из тех стихов, что выучила она. Там в подземелье. Но он не признался ей в любви. Почему? Видимо он боится. Боится, что она не поймет. Он привык к одиночеству и страшится с ним расстаться? Или может его смущает то, что она дочь короля? Может его спросить? Нет. Не стоит, по крайней мере, не сейчас... еще рано...

Они встречались по вечерам. Разговаривали на разные темы. Она рассказывала ему о душе, о том, что она прочла там, в катакомбах, о том, что сама для себя решила. Он же говорил ей о людях, о их слабостях и пороках. О нищете человеческого духа, падкого на золото, власть и развлечения. Рассказывал о дальних землях, о которых слышал от других или сам успел побывать.

И все время ей казалось, что он вот-вот ей улыбнется. Молодой принцессе страстно хотелось, чтобы он обнял ее, поцеловал, признался в своей любви. Но юноша все не решался, а она боялась его испугать, сделав шаг первой. Он был таким задумчивым и слегка печальным, что она опасалась нарушить этот неуловимый шарм, который притягивал ее как магнит.

Она сама стала писать книгу. Книгу о душе, чувствах, любви. О понимании и долге. О тепле. Все свои чувства к нему, она изложила на этих страницах. Так много было чего написать. Она не писала прямо о своей страсти к молодому дворянину, но излагала мысль о любви и ее силе. Многие придворные дамы с удивлением смотрели на ее уединение, равнодушие к пирушкам и развлечениям. Однако они объясняли это привычкой быть в одиночестве, возникшей из-за долгого заточения.

Они встречались уже больше месяца, когда она дописала свою книгу. Поздним вечером, она закончила последнюю строку. Отложив стопку рукописей, девушка отправилась на покой. Ей снилась зима и вьюга. А по утру, она обнаружила, что рукописи исчезли. Ей было жалко и обидно. Ведь это был ее труд. Ее мысли. Зачем было кому-то их красть? Но к ее удивлению, на следующее утро стопка оказалась на прежнем месте, словно и не исчезала.



* * *



В тот вечер он был необычно печален. Он играл грустную мелодию без слов.

- Ты совсем невесел. Что с тобой?

- Ничего. Тебе показалось. Я просто задумался.

- Нет. Ты печален. Я это вижу, хоть ты и пытаешься скрыть, но у тебя это не получается.

- Прости. Ты права, но я не могу тебе этого сказать.

- Почему?.. Потому что ты любишь меня?

Он промолчал.

- Ты любишь меня. Я это вижу, но неужели ты не видишь, что и я тебя люблю?

- Я надеялся, что ты этого не заметишь.

- Но разве это плохо?

- Прости, но тебе лучше забыть про меня! - юноша произнес эти слова через силу.

- Не бойся, я действительно тебя очень сильно люблю!

- Я вижу, но дело не в этом.

- Тогда в чем.

- Нет! Не спрашивай! Я не могу тебе сказать!

- Скажи. Быть может я смогу тебе помочь?

- Нет. Не надо. Ты можешь навлечь на себя гнев твоего отца.

- Мой отец любит меня! Он не будет гневаться, если я его о чем-то попрошу.

- Нет. Прошу же, нет! Забудь об этом, забудь меня! Давай расстанемся. Так будет лучше.

- Так нельзя! Любви нельзя не доверять! Прошу ради нас, расскажи.

- Хорошо. Но поверь, лучше нам будет расстаться... Меня полюбила одна злая и могущественная ведьма. Она воспылала ко мне страстью. Но я не любил ее. Я отверг ее и тогда, она прокляла меня, она сказала, что жить мне останется один год, и на этот год утрачу я покой в своих снах. С тех пор, каждую ночь я вижу ее гневное лицо, слышу, как она отсчитывает еще один день моей жизни... На рассвете исполнится ровно год. Сегодня вечером, мы с тобой видимся в последний раз.

- Но ведь проклятие можно исцелить в верховном храме! Первосвященник благословит тебя и все чары развеются!

- Я был уже там. Но, увы, ее гнев и могущество сильнее.

- Стой, но почему ты сказал, что я могу навлечь гнев моего отца?

- Это неважно. Я слишком люблю тебя, чтобы рисковать твоим счастьем.

- Нет, не будет мне счастья, если я не смогу помочь тебе! Прошу, пожалуйста, расскажи, в чем дело?

- Когда-то, двести лет назад, жил могучий маг. И лишь его сила могла справиться с могуществом Тьмы.

- Но ведь он давно умер!

- Да. Но есть два предмета, которые содержат его силу. Если они будут рядом, и я прикоснусь к ним, то чары ведьмы развеются.

- Я могу попросить отца дать тебе эти предметы...

- Нет! Об этом не должен знать ни один мужчина! Я могу поведать это лишь тому, кого я люблю больше жизни. Иначе я сразу умру.

- Хорошо. Я возьму их у отца так, что он не узнает. Расскажи что это.

- Первый - это Королевский Скипетр, а второй - волшебные Врата в Мир Орков.

- Но ведь если прикоснуться Скипетром до Врат, то они исчезнут! Тогда полчища орков ринутся в наш мир! Могучий маг сумел запереть Портал Зла своей силой.

- Мне не обязательно касаться Скипетром Врат, важно дотронуться до них одновременно.

- Мы будем вместе! Я достану Скипетр и проведу тебя к Вратам!



* * *



Они шли темными коридорами по подвалам старинного дворца. Стража отступила, пропуская принцессу и ее спутника. Факела освещали их лица, решительные, настороженные и напряженные. Переходы и лестницы сменяли друг друга, и вот они оказались в огромном древнем зале. В дальнем его конце, под слоем вековой паутины высились могучие ворота. По их кованой поверхности пробегали колдовские искорки. Влюбленные подошли к Вратам.

- Вот, возьми. - молодая принцесса протянула юноше узкий сверток. - Я взяла его, пока отец спал.

- Тяжелый.

- Его нужно будет вернуть до рассвета.

- Конечно. - поспешно пробормотал молодой дворянин. Его взгляд перебегал от Скипетра к Вратам.

- Зажми его в одной руке, а другой аккуратно дотронься до Врат.

Юноша нерешительно шагнул к воротам. Его глаза блестели.

- Эй только смотри, не дотронься им... Эй! Стой!

- Не подходи! - в другой руке дворянина оказалась обнаженная шпага.

- Что ты делаешь? Ты же сказал...

- Извини. - холодный и надменный голос молодого человека не был похож на его обычную манеру говорить с принцессой. - Я обманул тебя! Мне нужно было лишь добыть Скипетр, чтобы открыть Врата. Я не люблю тебя и никогда не любил.

- Ты лгал мне? - принцесса попыталась шагнуть в его сторону.

- Стой где стоишь! - холодно и властно ответил он. - Орочий император сделает меня его первым министром. Здесь все будет мое!.. Ничего,.. не бойся, если ты будешь умной и послушной, то я сделаю тебя одной из моих наложниц. В благодарность за твою помощь мне!

Молодой человек церемониально ударил Скипетром по Вратам. Раздался металлический гул.

Принцесса замерла не в силах издать ни звука. Гул стих, но ничего не произошло. Юноша недоуменно поглядел на Скипетр и замахнулся для нового удара.

- Напрасно. - донеслось с другого конца зала. Король и несколько стражей стояли у выхода. - Настоящий Скипетр был уничтожен еще до моего рождения. Ты держишь копию, предатель.

- Не подходите, или она умрет! - дворянин ринулся к девушке, желая ее схватить, но тут же схватился за грудь и упал сраженный стрелой.

- Нет! Я не верю! - принцесса закричала. – Не верю! Не верю!

Она бежала по коридорам и лестницам все выше и выше.

- Нет! Я же люблю его! Как он мог! Мог лгать! Это же была неправда!

Холодный ночной ветер ударил ей в лицо. Она выскочила наружу и заперла за собой дверь. Здесь, на самой высокой башне было темно, а звезды казались еще ближе.

Принцесса рыдала. Она не могла поверить, что ни какой любви не было, что он мертв и его уже не уговоришь рассказать правду: любил ли он ее хотя бы немного или это действительно с самого начала был блеф. Но как? Как могло так произойти?

Грохот в крепкую железную дверь прекратился. Где-то там, у подножия башни послышались голоса.

- Я не могу!.. Почему?.. За что?.. Я ведь любила его! Неужели моя любовь была напрасной! Неужели она не смогла породить в нем такие же светлые добрые чувства?

Девушка подошла к краю. Там, далеко внизу горели факела. Столпились люди.

- Господи! Пошли ангела своего спасти и вразумить мою доченьку! - чуть ли не со слезами, шепотом молился старый король.

Ветер развевал ее волосы, теребил платье.

- Я не могу! Я не хочу больше так! Не хочу!

Она шагнула вперед, навстречу ветру. Боль и отчаяние переполняли ее. Снизу испуганно охнули. Принцесса не ощущала, того, как она падает, просто перед глазами мелькали окна и кладка стены. Вдруг, что-то твердое сжало ей талию и неведомая сила потащила вверх. И только сейчас она осознала, что она сделала. Сквозь боль и горе стал проявляться страх высоты. Но что-то несло ее обратно ввысь. Облетев вокруг башни, оно опустило девушку на крышу.

Принцесса ощупывала что-то сжимающее ей талию. Твердая бугристая как тело змеи, огромная рука. Сильная и теплая.

- Кто... ты?.. - сквозь нервную отдышку спросила она.

В ответ она услышала знакомый скрежет шепота:

- Я - твой демон-хранитель...



конец весны. 2005 г.

24.10.2006 в 15:06

Я пройду тест на наркотики, если вы пройдете тест на IQ
*сохранил шоб в оффлайне почитать*



:eyebrow:
25.10.2006 в 01:08

"Незримое здесь и взывает к тебе" (с)
Chaotic999

Читаю вот... Общее впечатление скажу, когда прочитаю, а если хочешь, могу отдельно тебе по каждому рассказу написать - что понравилось, что не понравилось, а чего не хватает... Будет почти как профессиальная критика)) (Но только если ты обижаться не будешь, если что...)



25.10.2006 в 14:06

Генератор случайных мыслей...
Элянор А почему обижаться? Я и так знаю, что я не проф.писака.... Просто изредка бывает вдохновение и я пишу, что взбредет в мою голову...

Что же касаемо критики, мне было бы интересно. Самому-то тяжело находить в себе изъяны. Многие недочеты я уже и так вижу - с возрастом и интересы меняются и опыт взгляды перестраивает... :rolleyes:
25.10.2006 в 15:46

"Незримое здесь и взывает к тебе" (с)
Chaotic999



Первые четыре:



"Игры богов" - это отдельный, ни с чем не связанный рассказ?

2 и 3 сцены - "голоса в темноте". Сложно сразу понять, о чем речь. Кто такой Джон? Аст Никодимус? К концу рассказа так и не стало ясно. А новую сцену, тем более с незнакомыми персонажами, лучше начинать с описания. К тому же это фэнтези, а там важную роль играют декорации.

Последний абзац - опять непонятно. Много имен - что, к чему?

Там, где есть описания рыцаря с умертвием, вышло гораздо лучше. Перед глазами возникает картинка. Хотя жаль, умертвие тоже не описано. (Спящее на краю обрыва? Хм... объяснения о том, как там удобно, явно мало)

Если бы это немного расширить и объяснить, кто, почему и зачем, было бы лучше, а так возникает ощущение, что это набросок. Или сократить до истории о рыцаре, преданном оруженосцем и погибнувшем в неравной схватке.



"Искушение Дьявола" мне понравилось гораздо больше! Идея довольно оригинальна, перед глазами сразу возникает картинка лаботарии, есть атмосфера того времени, в котором живет Виктор... Только один вопрос - для чего ему душа дьявола и что он собирается с ней делать? (Хотя, может быть, этот ответ и не нужен... Даже душа дьявола оказывается чем-то живым в этом синтетическом раю-аду... Мне нравится)



"Отчёт" меня разочаровал... В конце остается память о каких-то цифрах, много вопросов и чувство недоумения. Это ведь художественное произведение...

Отчёт младшего хронолога научно-исследовательского корабля N 918 - то есть, он живое существо, а не робот? Точно? Или я не права? Он инопланетянин, так? Тогда почему думает, как робот? А если он робот, тогда почему он главный персонаж?

И это они к Земле прилетели? Если да, то почему люди (или кто?) оказались такими продвинутыми созданиями? Если нет, то почему планета Землю напоминают?

С первого абзаца - цифры, цифры, цифры... Зачем их столько? Для этих созданий, это важно, конечно... А вот для читателя... Особенно не очень хорошо разбирающегося в физике...

Галактические циклы - это сколько??? Если так много цифр, то почему бы не сравнить время землян и время этих созданий, чтобы было понятно, сколько времени прошло?

Серв, дистабиляторы, хантеры - что это? Для чего они? Перед глазами смутные образы каких-то странных сооружений...

Много, много вопросов... Их не должно быть...



"Неравная Битва". Идея похожа на ту, что была во втором рассказе. На мой взгляд, там лучше она была отражена... Зато здесь мне понравился конец - эффектный. "Люцифер мёртв. А рядом возится человечество. Замеряет, проверяет, исследует своими приборами и механизмами. Человечество." Еще в битве - войско людей хорошо показано, а у Люцифера что? Какие-то непонятные демоны. От детализации битвы рассказ только выиграет.



25.10.2006 в 16:26

Генератор случайных мыслей...
Элянор Ты права, там много недочетов и не слишком багатое описание антуража. Я тогда пытался охватить их сюжетами какие-то глобальные идеи, затрагивающие человеческую суть, или, как в "Играх Богов", прикольнуться над причиной нелогичных поворотов судьбы. Комнтировать их я не возьмусь - это все равно, что переписывать их наново. В любом случае - приятно, что кто-то этим заинтересовался. :)
25.10.2006 в 16:59

"Незримое здесь и взывает к тебе" (с)
Chaotic999

"Ржавая Дверь".

Не было ни малейшего сквознячка, но она всё равно качалась. - это предложение и дальше абзац - непонятно. Кто качался и кто в углу шипел?

Двери... да... у всех есть Двери... Он нашел свою. Но конец разочаровывает. А еще я ждала, что в конце все станет понятно... Или смысл в том, что бессмысленно открывать Двери?



"Последний Урок" Кастанеду мне напомнил) Или что-то такое... В конце осталось чувство недосказанности... Учиться - убивать - учить... замкнутый круг... А вот чувства неожиданности нет...



"Сказка о колдуне и птичке" - понравилась. Конец - отличный и неожиданный! Пара замечаний:

он с самоудовлетворением наблюдал место своей победы.

удовлетворением



Он бережно провёл ладонью по холодной глади и вперил свой взор в глубину хрусталя.

вперил - не то слово. Не знаю почему, но не то.



"Кто ты?" - вот это мне действительно понравилось больше всего! Есть в нем что-то Настоящее... Хм...



25.10.2006 в 22:10

Я пройду тест на наркотики, если вы пройдете тест на IQ
а ну я ужо ж гаварил свои мыли)) тыж не забыл?



:drink:
26.10.2006 в 15:15

Генератор случайных мыслей...
Элянор"Кто ты" - это моя последняя и относительно недавняя вещь. Сама понимаешь, опыт типа... руку набил... :pink:

Хотя, как по мне - она тяжеловатая. Я ее во время депрессивного запоя писал... :pink: